Produtos hortifrúti estão 80% mais caros, aponta Dieese PA

Produtos hortifrúti estão 80% mais caros, aponta Dieese PA

Os produtos de hortifrúti estão pesando mais no bolso dos paraenses. Uma pesquisa divulgada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) do Pará revela o aumento de quase 80% do preço destes produtos nos primeiros oito meses de 2020 no estado.

Entre os produtos que mais sofreram alta está a cebola, que teve o preço aumentado em 79,5%. No mês de agosto foi a vez do pepino, que acumulou alta de 3,44%. Outros alimentos que aumentaram expressivamente foram o o pimentão (20,8%) e o chuchu (16,2%).

A justificativa para esse grande aumento, de acordo com Everson Costa, técnico e pesquisador do Dieese, seriam fatores climáticos e econômicos, que afetaram diretamente o preço dos produtos.

“As variações climáticas, a entressafra, a própria pandemia, mas significativamente o custo do frete, ou seja, a distância da qual esses produtos se deslocam para chegar até a nossa mesa, através dos supermercados e das feiras, são fatores que podem justificar esses aumentos. Eles vêm pesando significativamente. Até o final do ano nós devemos ter mais elevações de preço” explicou.

Apesar de toda essa alta, os especialistas em nutrição dizem que é possível comer bem de uma forma saudável e não pagar muito caro. A dica é se atentar às alternativas aos produtos que estão mais caros.

“Você pode utiliza mais o alho no tempero, no lugar da cebola, você pode substituir o pimentão pela pimentinha, que é um ingrediente regional, sendo um pouco mais em conta” orientou a nutricionista Carolina Sales.

Fonte: G1 Pará

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